КРЫМСКИЕ МОРСКИЕ ПОРТЫ

КРЫМСКИЕ
МОРСКИЕ ПОРТЫ

Государственное
унитарное предприятие
Республики Крым

г. Керчь, Кирова, 28

Пн. - Чт. с 8:00 до 17:00

44 0 29/08/2019

1 сентября Госгидрографии в г. Керчь исполняется 80 лет

 

 

Филиал обслуживает береговые и плавучие средства навигационного оборудования, обеспечивающие безопасность в районе Крымского моста

 

В 2019 году филиал Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты» «Госгидрография» отмечает 80-летний юбилей.

Филиал был образован 1 сентября 1939 года как участок гидрографической службы 1 разряда Керченского укрепленного сектора береговой обороны. Участок обеспечивал безопасность мореплавания и боевую подготовку сил Черноморского флота в Керченском проливе и на подходах к нему.

7 мая 1941 года участок был переформирован в гидрографический район Керченской военно-морской базы и в таком виде вступил в Великую Отечественную войну.

В ходе Великой Отечественной войны гидрографы района принимали самое активное участие в обеспечении боевых действий советского флота в Черном и Азовском морях.

Славный боевой путь гидрографов гидрографического района Керченской военно-морской базы увенчан подвигами, многие гидрографы-черноморцы, проявив в годы войны мужество и отвагу, пали смертью храбрых в боях против фашистских захватчиков.

На протяжении Великой Отечественной войны район несколько раз менял дислокацию, и сразу после освобождения Керчи вернулся в город на постоянное место расположения, где продолжил деятельность по навигационно-гидрографическому обеспечению безопасности мореплавания.

С 15 апреля 1953 года район вошел в состав Керченско-Феодосийской военно-морской базы и обеспечивал безопасность мореплавания в районе от г. Алушта до г. Сочи в Черном море, в Азовском море и Керченском проливе.

В этот период своей истории район являлся наибольшим по протяженности обслуживаемой береговой линии, и наиболее насыщенным средствами навигационного оборудования среди всех аналогичных подразделений Гидрографической службы Военно-Морского флота СССР.

После расформирования в 1995-1996 годах Керченско-Феодосийской военно-морской базы и передачи части средств навигационного оборудования Украине, предприятие обеспечивало безопасность мореплавания от г. Алушта до Керченского пролива в Черном море, в Керченском проливе и в западной и центральной частях Азовского моря от Керченского пролива до косы Кривая.

С 1 июля 2014 года предприятие становится филиалом Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты» и до настоящего времени обеспечивает безопасность мореплавания в водах Российской Федерации, прилегающих к Республике Крым.

Сегодня в филиале трудится профессиональный коллектив более чем из 200 человек. За счет маячного сбора и предоставляемых сторонним организациям гидрографических услуг предприятие обслуживает 18 маяков и 49 навигационных знаков, контрольно-корректирующую станцию морской дифференциальной подсистемы GPS/ГЛОНАСС, более 140 плавучих предостерегательных знаков. В том числе, филиал обслуживает береговые и плавучие средства навигационного оборудования, обеспечивающие безопасность мореплавания в районе Крымского моста, соединяющего Республику Крым с Краснодарским краем.

Являясь достойным продолжателем традиций российских и советских гидрографов, предприятие эффективно решает весь комплекс задач в зоне своей ответственности, поставленных международными обязательствами Российской Федерации по обеспечению безопасности мореплавания. Филиал обслуживает, модернизирует, сохраняет и развивает объекты навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания.

Трудовой коллектив предприятия высоко чтит свою историю, историю гидрографической службы России, с честью выполняя функции по обеспечению безопасности мореплавания в Керченском проливе, Черном и Азовском морях.

Сегодня средства навигационного оборудования филиала Государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымские морские порты» «Госгидрография», как и много лет назад, светом своих огней встречают и провожают суда в портах России, обеспечивают безопасность жизни людей на море, а также защиту интересов нашего государства.

Поделиться:
Оценить:

Последние новости