КРЫМСКИЕ МОРСКИЕ ПОРТЫ

КРЫМСКИЕ
МОРСКИЕ ПОРТЫ

Государственное
унитарное предприятие
Республики Крым

г. Керчь, Кирова, 28

Пн. - Чт. с 8:00 до 17:00

37 1 30/05/2019

К 125-летию маяка Феодосийский

 

2 июня 2019 года исполнилось 125 лет со дня основания Феодосийского маяка (Феодосийский передний створный светящий знак).

История мореплавания насчитывает тысячи лет. Тысячи лет совершенствования и оптимизации. Одновременно с мореплаванием должны были развиваться и мореходные науки: в первую очередь гидрография и навигация. Самым простым, а потому и самым древнейшим способом судовождения, был способ ориентации по береговым хорошо приметным с моря объектам. В ночное время это были костры, которые жглись специально в нужных для моряков местах.

Российская гидрография зародилась с приходом Петра 1 в Азов, а интенсивное развитие гидрографическая служба на Черном и Азовском морях получила после присоединения Крыма к России и созданием Черноморского флота.

Вместе с развитием Черноморского флота начали строиться маяки на Крымском берегу. Первые маяки появились на Крымском берегу по указанию Александра I. Особенно оживилось маячное строительство с 1860 по 1880г.г. с появлением парового флота. В строй ежегодно вступало по два маяка, и их общее число к 1880 году возросло до 52.

По окончании Крымской войны 1853-1856г.г. до начала XX века на Чёрном и Азовском морях были построено более 30 маяков в том числе Феодосийский (1894).

 

Феодосийский маяк был установлен на северном конце Защитного мола (волнореза) морского торгового порта Феодосии.

 

Феодосийский маяк конец 19 начало 20 века

 

Маяк представлял собой 17-ти метровую металлическую (56 футов) 3-этажную башню, пристроенную к 2-этажному зданию. Эта башня была изготовлена во Франции фирмой Эйфеля, такие башни начали поступать в Россию с 1890 года и были установлены на Одесском, Цареградском, Ялтинском маяках.

Высота огня - фокальная плоскость 15 метров (49 футов).

Огонь - непрерывный красного цвета.  

В таком виде маяк сохранился до Великой Отечественной войны.

 

Феодосийский  маяк 1940г.

 

Во время ожесточенных боев Феодосийский маяк был разрушен. В 1944 году на развалинах здания был установлен фонарь с красным постоянным огнем.

В 1955 году временный огонь заменен на «Красный четырехгранный усеченный металлический знак с площадкой и фонарем на вершине». В 1959 году на северо-восточной оконечности Защитного мола установлен новый знак в новом положении «Черная металлическая ажурная трехгранная ферма, с фонарем на вершине». В 1963 году происходит реконструкция знака, знак демонтируется, фонарь переносится на крышу построенного здания рейдового поста.  

 

 

 

Феодосийский передний створный знак 2007 год

 

В том же году создается Феодосийский створ светящих знаков. Створные маяки (знаки) работают в паре и служат для обозначения определенной линии, указывающей курс, для того, чтобы зайти в гавань или порт, или безопасно пройти мимо опасности. В таких случаях применяются два маяка разной высоты. Ближний маяк всегда ниже дальнего — таким образом, если корабль находится на правильном курсе, то с него можно видеть одновременно оба маяка, которые находятся на линии его курса, визуально один над другим. Такая система обозначения маяков, была применена впервые в Европе в 1837 году, получив название “ведущих огней”. Благодаря этой системе с разницей высот створных маяков, стало возможным точно определить, в какую сторону изменять курс судна для безопасного плавания.

Для создания Феодосийского створа светящих знаков в конце 1963 года в 9,9 кбт на юго-запад от Феодосийского маяка устанавливается знак «Черная ажурная металлическая ферма в виде усеченной пирамиды с площадкой. Знаку присваивается название Феодосийский задний створный светящий знак.

Феодосийский маяк меняет название на Феодосийский передний створный светящий знак, огонь прежний. Дальность видимости Переднего знака 6 миль, Заднего – 7миль.

 

 

Феодосийский задний створный светящий знак 1963г.

 

В 1980 году в связи с установкой новой аппаратуры на Феодосийском заднем створном светящем знаке увеличивается дальность действия огня до 10 миль.

 В 2006г. Феодосийский Задний знак заменен на новый и представляет собой «Белую круглую металлическую башню с черной вертикальной полосой, высота 5м», устанавливается новая светодиодная аппаратура, дальность действия огня остается  10 миль

 

 

Феодосийский задний створный светящий знак 1980 г. постройки. Фото 2017г.

 

Средства навигационного оборудования постоянно совершенствуются в техническом плане. Не осталось сведений о первой аппаратуре, установленной на маяке. На смену масляным светильникам пришли керосиновые фонари, их заменили маячные светооптические аппараты (фонари) с ацетиленовыми горелками. На смену ацетиленовым пришли электрические лампы накаливания, которые в настоящее время заменены более экономичными - светодиодами. Вместе с электричеством внедряется автоматика, управляющая характером огня.

История не сохранила фамилии сотрудников (смотрителей), которые обслуживали Феодосийский маяк. Стоит, однако, отметить, что всех их объединяла высочайшая ответственность за бесперебойную штатную работу всех навигационных средств, которые вручены их попечению.

В настоящее время Феодосийский маяк обслуживается личным составом Керченской группы СНО филиала ГУП РК «КМП» «Госгидрография» и продолжает обеспечивать безопасное мореплавание в акватории Феодосийского порта.

Поделиться:
Оценить:

Последние новости