КРЫМСКИЕ МОРСКИЕ ПОРТЫ

КРЫМСКИЕ
МОРСКИЕ ПОРТЫ

Государственное
унитарное предприятие
Республики Крым

г. Керчь, Кирова, 28

Пн. - Чт. с 8:00 до 17:00

323 0 12/10/2018

Яхтенный туризм в Крыму. Начало.

Во вторник, 9 октября, в Совете министров Республики Крым, состоялось совещание под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Виталия Нахлупина, на котором члены региональной межведомственной команды представили проект по развитию яхтенного туризма и экстремальных видов спорта в Республике Крым. В ходе обсуждения проекта команда смогла обсудить ключевые вопросы с представителями Крымской таможни, Ассоциации яхтенного спорта, общественных организаций, Министерства курортов и туризма, Министерства спорта, Государственного совета и Совета министров, РАНХиГСа.

 

Выступающие от Министерства экономического развития и Министерства топлива и энергетики Республики Крым (Дмитрий Надточаев и Татьяна Малий) доложили, что развитие яхтинга и смежной инфраструктуры в Крыму выведет Республику на мировой уровень рекреационных объектов. В предложенном проекте предусматривается создание семи яхтенных марин на 3850 мест в Ялте, Евпатории, Коктебеле, Феодосии и двух в Керчи. Из положительных эффектов отметили прогнозируемое увеличение продолжительности активного курортного сезона не менее, чем на 50%, при этом отдыхающих станет больше в 1,5-2 раза, что благоприятно скажется на экономике всего полуострова. Параллельно планируется развивать экстремальные виды спорта и создать горно-спортивные и водно-спортивные центры, что подразумевает наличие 7 специализированных учебных центров для подготовки кадров. Эффективная и рациональная реализация этапов проекта за счет федеральных ресурсов и привлеченных инвестиций позволит развивать единовременно не только морскую отрасль, но и многие смежные. Реализация проекта даст региону не менее 1,5 тысяч рабочих мест.

 

Авторы проекта также обратили внимание на существующие в регионе проблемы, которые могут отрицательно сказаться на реализации проекта – санкции, визовый режим, отсутствие инфраструктуры, несовершенство законодательной базы, нехватка квалифицированных кадров. Негативные факторы были озвучены и вынесены на свободное обсуждение с присутствующими представителями и экспертами контролирующих и надзорных органов Крыма.

 

В целом, участники совещания высказали положительное мнение по представленному проекту, который поддерживает Стратегию социально-экономического развития Республики Крым и соответствует Концепции развития портовой инфраструктуры Крымского полуострова до 2030 года.

Поделиться:
Оценить:

Последние новости