КРЫМСКИЕ МОРСКИЕ ПОРТЫ

КРЫМСКИЕ
МОРСКИЕ ПОРТЫ

Государственное
унитарное предприятие
Республики Крым

г. Керчь, Кирова, 28

Пн. - Чт. с 8:00 до 17:00

275 1 07/09/2018

Время подвести итоги летней навигации

ГУП РК «Крымские морские порты» сообщает, что навигационный сезон еще не закрыт и работа продолжается в штатном режиме, однако, мы хотели бы поделиться промежуточными итогами, данными о прогрессе и достижениях предприятия за сезон лето-2018.

Ялтинский торговый порт.

Открытием этого года стала «Комета 120М», следующая по маршруту Севастополь-Ялта-Севастополь. Судном нового поколения с 01.08.2018 перевезено больше 12 тыс. человек.

Ялтинский торговый порт принимает не только новую «Комету», но и давно знакомое круизное судно «Князь Владимир», которое осуществляет круговые прогулки по маршруту с выходом из портов Сочи, Новороссийск, Ялта, Севастополь. Только за август, а это 8 заходов (и выходов) судна в порт Ялта, перевезено больше 3 тыс. пассажиров. «Князь Владимир продолжит работу до середины осени и 30 октября завершит сезон в Республике Крым выходом из Ялтинского порта. Среди легенд этого сезона, которые побывали на обслуживании в порту г. Ялты. стоит упомянуть парусное судно «Херсонес» (ранее судно посетило Ялту в рамках проекта «Крымская кругосветка», инициатором которой был известный путешественник Федор Конюхов). Сейчас судно в очередной раз превратилось в музей.Еще одна радостная новость для Ялты – спустя 4 года ГУП РК «КМП» удалось реализовать аварийное судно «Иван Лесовиков», и в скором времени оно будет убрано из акватории порта и утилизировано.

На пассажирских линиях в Ялте работают 4 судна: «Маргейт», «Коктебель», «Станюкович», «Паустовский», которые осуществляют морские прогулки с экскурсиями по ЮБК. Планируется увеличение флота филиала вдвое путем модернизации имеющихся судов. Таким образом увеличится количество рейсов, будет создан новый график экскурсий.

Евпаторийский торговый порт

Как курортный город, Евпатория также осуществляет пассажирские перевозки. Морские прогулки на теплоходе «Янина» с экскурсиями по маршрутам вдоль г. Евпатории (5 круговых почасовых рейсов в сутки) и в г. Севастополь осуществлялись все лето. Всего, за период с мая по август 2018 года, на т/х «Янина» перевезено порядка 13,6 тысяч человек. Не стоит забывать, что Евпаторийский торговый порт поставляет материалы для строительства автомобильной дороги федерального значения «Таврида». Филиал занимается добычей и реализацией песка. С мая 2018 года объемы реализации повысились. По действующему контракту за период с мая по август реализовано 82,0 тыс. тонн песка, начиная с июня 2018 года филиал в среднем за месяц реализует 21,7 тыс. тонн песка.

Феодосийский торговый порт

Феодосия также отлично справилась с летним сезоном. Увеличился объем перевалки зерновых грузов. В результате, за период с мая по август 2018 года перевалено 47,3 тыс. тонн зерновых грузов. При этом, средняя урожайность зерновых культур в 2018 году в Крыму была в два раза меньше показателей предыдущего года из-за летней засухи.

Керченская паромная переправа

Что касается филиалов в г. Керчи, то для них летний период был не менее насыщенным. Паромное сообщение работало без перебоев, железнодорожная переправа выполнила все поставленные задачи по доставке стратегических грузов в Крым. Это говорит о слаженной и оперативной работе филиалов и хорошем уровне коммуникации и взаимопонимания между ними. Керченская паромная переправа всё лето осуществляла перевозку малотоннажного грузового автотранспорта «на коротком плече» между портом Кавказ и портом Керчь паромами с/п «Керченский-2» и «Ейск», пригодных для перевозки грузов на короткие расстояния. За период с мая по август 2018 г. паромами филиала ГУП РК «КМП» «Керченская паромная переправа» перевезено 6,9 тысяч единиц грузового автотранспорта.

Керченский рыбный порт

Филиал «Керченский рыбный порт» подготовил и подал пакет документов на получение лицензии на перевалку нефтепродуктов, что повлияет на цену и доступность бензина на заправках полуострова.

Керченский торговый порт

За летний период филиалом ГУП РК «Керченский торговый порт» перевалено более 120 тыс. тонн грузов, в том числе 14 тыс. тонн зерновых грузов, 5 тыс. тонн грузов в биг-бегах, порядка 90 тыс. тонн грузового автотранспорта. ГУП РК «Крымские морские порты» добилось возобновления грузового сообщения с Абхазией. Переговоры велись еще с прошлого года и только этим летом, при поддержке Министерства экономики Республики Абхазия и Министерства экономического развития Российской Федерации, начались первые поставки щебня, объем которых, по словам Министра экономики Абхазии Адгура Ардзинба, до конца года будет насчитывать 200 тысяч тонн. Напомним, что Крым нуждается в инертных грузах для строительства трассы «Таврида».

С начала лета начался процесс реорганизации филиалов ГУП РК «КМП» по городу Керчи. Результатом этих изменений должна стать оптимизация расходов и улучшения функционирования служб порта Керчь.

ГУП РК «Крымские морские порты» прикладывает все усилия, чтобы выполнить свои обязательства оператора-перевозчика, несмотря на санкции, обеспечивает работу и жизнедеятельность портов Крыма, а также заботится о сохранении наследия портовиков всего полуострова.

Поделиться:
Оценить:

Последние новости